Ernährungsmedizin
Ernährungsmedizinische Beratung:
Seit über 40 Jahren beschäftige ich mich mit der Qualität von Nahrung und gebe Ernährungsberatung.
Vor 30 Jahren fragte mich mein Professor für Innere Medizin an der Universität um Rat, wie er die Ernährungsberatung und Therapie bei einer Patientin mit Insulinresistenz verbessern könne. Danach hat sich leider kein Kollege mehr für Ernährungsfragen interessiert, geschweige denn Patienten zu einer Ernährungsberatung zu mir überwiesen (Vorsicht DGE Berater bieten nach wie altmodische und fachlich falsche Beratung an)
In den 80er Jahren hatte ich einen Eintrag im "Gourmet" - als Berater für makrobiotische Vollwertnahrung. Erst als ich von einem Arzt angeschrieben wurde, der mich um Beratung bezüglich Ernährung anfragte, erfuhr ich, dass ich von der Zeitschrift "Gourmet" als Ernährungsberater erwähnt wurde.
Ich war Vollköstler, auch Makrobiot und zeitweise Vegetarier, habe 3 Wochen Wasserfasten gemacht und so einiges mehr.
"Lasst Nahrung euer Heilmittel sein" diese Aussage formulierte der griechische Arzt Hippokrates bereits etwa 400 Jahre vor Christus.
---> "REZEPTE : mein Müsli; Getreide Kochen; Nuss-Mus machen, Kokosrezepte, ..." <---
Wir essen viel zu viel Kohlehydrate! (Lesen sie Dr. Bruce Fife "Fett heilt, Zucker tötet"). Der Steinzeitmensch aß davon nur die Hälfte (25% statt 50% der Kalorienaufnahme)und eine bessere Qualität, denn er hatte keine Getreide, Kartoffeln oder Brot, geschweige denn Maschinen, die die Schalen wegschälen oder weiter verarbeiten. Sportler, die das wissen, reduzieren erfolgreich bis auf 5 % (der Kalorien).
Lesen sie mein Kapitel "Keto-Therapie".
Unser Gehirn braucht viel Energie. Ketone = Fettabbaukörper tun dem Gehirn gut. Krebs ernährt sich übrigens ausschließlich von Zucker. Sogar Kokain -süchtige Ratten wählten nicht das Kokain, sondern lieber die Zuckerlösung, ... Es dauert drei Wochen das Gehirn umzugewöhnen - es ist wie in der Fastenkrise am 3. oder 4. Tag. Sich von Co-Süchtigen zu distanzieren dauert ein Leben lang.
Die einzelnen ernährungsmedizinischen Beratungen: Anti-Entzündliches Essen.
Zu Herzkrankheiten. Bluthochdruck. Lesen Sie auch bitte meine Ausführungen zu "natürliche Cholesterin-Senker" und (Essen bei ) "hohem Blutdruck" nach. Sowie im Bedarfsfall unter "Diabetes".
Schlaganfall/ Gehirn, Alzheimer / Demenz.
Krebs des Verdauungssystems. Blutkrebs. Lungenkrebs / COPD
Infektionen. Impfen ja oder Nein? Asthma. Nieren. Leber.
---------------------------------------------
Lesen Sie auch unter Seelische Erkrankungen - Ernährung und Depression" weiter.
Buchempfehlung: "Ernährung für die Psyche" von der Harvard Psychiaterin Dr. Naidoo (hat dann auch Ernährungswissenschaft studiert und Köchin gelernt) - beschäftigt sich mit Ernährungskonzepten einzelner psychischen Krankheiten.
Mehr allgemein: Brant Cortright : "das bessere Gehirn".
---------------------------------------------
"1000 kleine Tipps und Infos quer durch die Ernährungsberatung".
Gluten/Weizen/Lektine . Lektine, Solanin und Nachtschatten .
mit welchem Fett Braten und Backen? gesunde Lebens-Mittel . Milch-verzichtbar . Microwellen und die richtige Zubereitungsart .
Bitter macht lustig . Kaffee . Olivenöl . ...Algen. "Blue Zones/ wo die Menschen alt werden"
----------> "Rezepte: mein MÜSLI; Getreidekochen; Nuss-Mus machen, Kokos, .... " <--------
Wasser/Trinken/Wasserstoff-Wasser . Prepper und Katastrophen .
Soja? - nach 40 Jahren Konsum rate ich nun davon ab . (Lesen Sie dazu zu in dem sehr fundierten und mit 100 Seiten Quellenangaben belegten Buch "Soja" von Kaayla Daniel)
--------
Heimische Superfoods im Vergleich mit importierten Pulvern.
Nährstoffreduktion in unseren Gemüsen. Analysen seit dem Beginn des 20. Jahrhunderts im Vergleich mit Heute.
---------------------------------------
Dr. Reuther: "die Ernährungsempfehlungen der deutschen Ärzteschaft sind bis heute als weitgehend unsinnig einzustufen".
Meine Ärztekammer, Zitat aus einem Telefonat: "Herr Küpper, was hat so ein Kram (meine Ernährungsberatung) auf ihrer ärztlichen Webpage zu suchen?"
----------------------------------------
Buch von Dr. Greger (in deutsch) "How not to die": über Nahrungsmittel, die die meisten Krankheiten heilen können. Es war monatelang auf der New York Times-Bestsellerliste. Hier finden Sie informative Kapitel über
Diabetes (mit dem Thema Übergewicht), Herz-und Lungenerkrankungen, Bluthochdruck, Hirnkrankheiten, Parkinson. Infektionen, Krebsarten des Verdauungssystems, Blutkrebs, Brustkrebs, Prostatakrebs, Krankheiten, die durch Ärzte ausgelöst wurden (iatrogene Krankheiten), Leber- und Nierenerkrankungen, suizidale Depressionen und viele andere.
Dr. Greger warnt wie ich davor die paar Regeln des veganen Essen zu missachten und sich falsch vegetarisch oder vegan zu ernähren, was hohe Gesundheitsrisiken beinhaltet.
Empfehlung: Buch von Dr. Greger lesen (auf deutsch) "How not to die" und regelmäßig hier reinschauen: https://nutritionfacts.org/
Essen sie ANTI-ENTZÜNDLICH ! Eine Zusammenstellung aus 44 Jahren Erfahrung.
Die meisten Erkrankungen, auch die sehr ernsten, wie Krebs, entstehen auf dem Boden von Entzündungen:
"Entzündliche Prozesse spielen eine Rolle bei unglaublich vielen Erkrankungen - von Arterienverengung über Diabetes bis zu Rheuma", sagt der Ernährungsmediziner Matthias Riedl.
Auch fast alle der rund 80 bekannten Autoimmunkrankheiten, ergänzt Internist Jörn Klasen, münden in eine chronische Entzündung.
Bestimmte Lebensmittel feuern aber aufflackernde Entzündungen erst so richtig an: "Süßes, die Zuckerbombe Weizen und übermäßiger Fleischkonsum - vor allem Schweinefleisch, das besonders viele entzündungsfördernde Substanzen enthält", zählt Anne Fleck die "Hauptschuldigen" auf. Ein Grundübel ist zudem nach ihrer Erfahrung der Mangel an Entzündungshemmern in unserer Ernährung.
Seit den 80er Jahren (!) berate ich ebenfalls in dieser Richtung.
---------------
Auch Dr. Henrich ist für eine vegane Kost, warnt aber vor den den Fehlern hierbei: www.provegan.info/de/infothek/aktuelles/veganismus-und-das-problem-mit-wahrheit-und-luege/
---------------------------------------------
Typische Fehler, die bei der Selbsttherapie gemacht werden. HIER.
------------------------------------
NDR: Eine (etwas oberflächliche) Sendereihe: die Ernährungsdocs.
Lesen Sie was wir über die Blue Zones gelernt haben - Zonen wie viele 100 Jährige Leben.
---------------------------
Ein Siliziummangel läutet Alterungsprozesse ein:
Quellen: Pflanzen (aus nicht intensivierter Landwirtschaft), Wurzelgemüse, Vollkorngetreide aus dem vollen Korn und nicht geschälter, Hirse, Hafer, Gerste und Kartoffeln, ... Silizium ist wichtig für die Entgiftung von Aluminium.
-------------------------
Wegen Nährstoffmängeln nehmen Erkrankungen wie Osteoporose, Diabetes, Krebs, Herz-Kreislauferkrankungen und andere "Zivilisationskrankheiten" immer mehr zu.
---------------------------------------------
Der Erfinder der Homöopathie, Dr. Samuel Hahnemann war laut Dr. August Bier (der "Vater der Rückenmarks-/Spinalanästhesie") auch ein Ernährungsberater:
"Hahnemann war ein bedeutender und ... vielseitiger Arzt. Er war ein seine Zeit weit überragender Diätetiker und Hygieniker. Er gab in dieser Beziehung ausgezeichnete Vorschriften, so über Vorbeugungsmaßregeln und Desinfektion bei Infektionserkrankungen, über Wohnung, Lüftung, Krankenpflege, Kindererziehung, Wochen-und Säuglingspflege, Selbststillen der Mütter, Hygiene der Städte und der Gefängnisse"
Vorsicht: nie Diäten machen, sondern eine langfristige Ernährungsumstellung nach und nach einführen.
--------------------------------------
Gibt es eine individuell für Sie passende Kost?
Wie sollte Ihre Ernährung bei Ihren persönlichen Risikofaktoren, wie Übergewicht, bestimmten Erkrankungen oder zu hohen Blutfetten gestaltet werden?
Lesen Sie hierzu auch: Gesundheitsberatung und "Thema Übergewicht"
---------------------------------------
Warum wirkt das Sättigungshormon Leptin nicht?
Schlechte Nahrung wie Zucker und schlechte Fette verursachen eine Entzündung im Fettgewebe.
Also weniger industriell hergestellten Brotaufstriche, Fastfood,etc. ..., sondern gesunde Fette zu sich nehmen, ...
Diäten, Übermüdung und falsches Essen machen dick.
----------------------------------------
Die kaum bekannte "Verdauungsleukozytose" können sie ganz leicht vermeiden, indem Sie als erstes ein paar Happen möglichst lebendige Nahrung (Salat, Obst, Gemüse) zu sich nehmen.
Umgekehrt stresst den Körper es, wenn Sie Fleisch als erstes anbieten und er in Erwartung einer größeren Menge eventuell mit größeren Mengen Bakterien "verseuchter" * Nahrung (denken Sie an unsere Vorfahren) ein große Menge Leukozyten in Richtung Magen meint schicken zu müssen.
*Bakterien sind übrigens unsere einzige natürliche Quelle für Vitamin B12. Zu steril verpackter Tofu enthält deshalb das auch für Vegetarier lebensnotwendigen Vitamin B12 nicht mehr.
Da Rohkost schwer verdaulich ist, können irgendwann viele unverdaute Nahrungsbestandteile im Darm lagern. Die werden dann von den Mikroorganismen vergoren. Die Folgen: Verdauungsstörungen, schmerzhafte Blähungen und Durchfälle. Außerdem greifen die Gärungsprodukte auf Dauer auch die Darmschleimhaut stark an. Gekochtes Gemüse kann also nicht schaden.
--> Rohkost zu Beginn jeder Mahlzeit um die halbe Stunde zu überbrücken bis ein Sattheitsgefühl (Magenfüllung) entsteht. Oder als Snack zwischendurch, aber bedenken sie: die fettlöslichen Vitamine in der Rohkost benötigen Fett um vom Körper aufgenommen werden zu können.
--------------------------------
Selbst die Hersteller von Bio-Lebensmitteln wissen das saubere Image ihrer Produkte zu wahren, indem sie Glutamat in Form von Hefeextrakt zusetzen.
Würzen mal anders: www.gut-zum-leben.de/sortiment/baerlauchcofrischkraeutersaucen/index.html
------------------------------
Unsere Nahrung wird immer mehr industrialisiert. Kaufen Sie alleine aus Geschmacksgründen nur noch aus verlässlichen Quellen.
Warum haben Franzosen 40% weniger Herz-Kreislauf-Erkrankungen als die Amerikaner? Ich kann Ihnen die Gründe nennen und ggf. ein Präparat empfehlen.
-----------------------------
2 Gramm Ingwer (roh oder erhitzt) täglich reduziert laut einer handwerklich guten Studie ihren Schmerzmittelkonsum um 20-30 Prozent.
Ingwer wirkt antibakteriell und ist gut gegen Verschleimung. Er steigert den Stoffwechsel und läßt sie damit abnehmen. Er gibt ihnen Energie und wird auch gegen Übelkeit mit Erfolg eingesetzt ("Ingwer Reise- und Lutschtabletten).
Ich nehme jeden morgen beim Frühstück ein Stück einer Knolle (1x1 cm) kurz im Backenzahnbereich gekaut und dann mit Tee verschluckt zu mir. Lagern im Kühlschrank.
-----------------------------
Noch ist in Indien Krebs viel seltener als bei uns. In manchen Gegenden nur aus dem Fernsehen bekannt.
Neben vielen Gründen für Krebs, die auf dieser Internetseite genannt werden, liegt das aber auch daran, dass Curcuma als Gewürz benutzt wird und keine industrialisierte Nahrung konsumiert wird.
Schützen kann auch der Verzicht auf rotes Fleisch, Alkohol und Rauchen.
Die Politik will immer mehr industrialisierte "Lebensmittel"-mittelerzeugung. Dann sollten sie aber "Todes"-mittel genannt werden dürfen. Diese überschwemmen dann subventioniert intakte ausländische Märkte armer Länder.
2016 ist Deutschland nun schon drittgrößter Fleischexporteuer der Welt (und auch drittgrößter Waffenexporteur).
---------------------------
In englischen Gefängnissen für jugendliche Straftäter wurden Nahrungsergänzungsmittel in Pillen in einer Studie getestet (gegen eine Placebo Gruppe verglichen, verblindet).
Ergebnis: 38 % weniger Aggressionen in der Gruppe mit echten (aus echter Nahrung, nicht chemische) Nahrungsergänzungsmitteln.
----------------------------
Leider wenden nur wenige Fachkliniken in Deutschland Nahrungsergänzungsmittel an.
Dort aber sehr erfolgreich, auch gegen Depressionen, wie in der Fachklinik Celenus in Freiburg gezeigt wird.
---------------------------
Nach dem Krieg, in dem Diabetes und Herzinfarkte kaum auftraten wurde der Normalwert/Grenzwert für die Blutdicke, der Hämatokrit, Hkt, und die Harnsäure-Grenzwerte nach dem Zunehmen der Fressorgien einfach erhöht.
--------------------------
Noch 25 Jahre nach Tschernobyl sind Pilze und Wildschweine in Süddeutschland oft noch immer als Sondermüll zu behandeln (Grenzwert:1000 Becquerel/kg).
300 Jahre noch wird geschätzt muss das geschossene Wild sofort entsorgt werden.
----------------------
Seit den 80er Jahren behandle ich auch nach der traditionellen chinesischen Medizin, TCM, also der Diagnose und der Therapie nach der Lehre von Yin und Yang, sowie den Elementen. Die Akupunktur wird in China erst in zweiter Linie genutzt, nach einer Ernährungsanpassung an die Krankheit und die Konstitution des Patienten. Darüber kommt es zu einer dauerhaften, nachhaltigen Stabilisierung.
Was sind gesunde "Yang"-Lebensmittel? Nüsse, Möhren, Wurzelgemüse, ...
Jeder Patient muß individuell eingestellt werden.
Nur Akupunkturnadeln zu setzen hilft nur zeitweise weiter.
--------------------
Nanopartikel können über die Haut aufgenommen oder eingeatmet werden und gelangen aufgrund ihrer Winzigkeit in jede Zelle unseres Körpers, wo sie zellschädigend und vermutlich auch krebserregend sind, da sie in der Zelle die Erbsubstanz schädigen. Das Eu-Parlament hat eine Pflicht für die Kennzeichnung auch in Kosmetika festgelegt.
-------------------
"E-Nummern" und Farbstoffe, besonders Azofarbstoffe lösen nicht nur Allergien und Neurodermitis aus, sondern sind auch in Verdacht ADHS und Krebs verursachen zu können.
Einige Zusatzstoffe z.B. Sorbinsäure, Benzoesäure, Sulfite oder Süßstoffe können wie gesagt Allergien auslösen, andere stehen sogar im Verdacht Krebs zu verursachen, z.B. Nitrite, weshalb ich keine Wurstwaren mehr esse, die ebenfalls mir Krebs in Beziehung gesetzt werden können. Dabei gibt es andere Möglichkeiten ohne Nitrite zu konservieren und gegen Bakterien zu schützen, etwa mit weniger Bakterien zu produzieren, ...
-------------------
Speisen, die hungrig machen:
http://www.gmx.net/magazine/gesundheit/speisen-hungrig-19213400
----------------------------------
Für aktuelle Infos zum Thema Ernährungssicherheit:
www.foodwatch.org/de/startseite/
Eine sehr interessante Seite: www.josef-stocker.de
------------------------------------
Auch bei Pestiziden sind die Landwirte die ersten Opfer.
Extreme Pestizidanwendungen können einen Boden in 15 Jahren biologisch totmachen. Dort wächst dann nichts mehr. In Frankreich ist dies bereits dokumentiert. In Südamerika tauchen große Investoren auf, kaufen den Boden ganzer Länder wie Paraguay auf und ziehen wie die Heuschrecken einfach weiter, wenn der Boden ausgelaugt ist und kein Viehfutter für Europa mehr wachsen will. Bill Gates, nun schon größter Landbesitzer und Papst der WHO und der neuen Klima-Kirche, spritzt 9,5 mal mehr Pestizid.
----------------------
Apfelsaft "in Deutschland abgefüllt" kommt oft aus China und ist massiv mit Pestiziden behandelt.
2x2 Gramm Glycin (eine preisgünstige Aminosäure) am Tag zur Glyphosat Ausschwemmung, welches in die Stellen von Glycin hineingemogelt hat.
EU-Bio wird kaum kontrolliert. Wenn der Eu-Kommission Laborgutachten verseuchter Bio-Nahrung gezeigt werden, ist die Kommission noch nicht mal daran interessiert wo EU-Bio sogar Pestizid -Grenzwerte überschreitet. Ihr BAYER-Leute in der EU-Kommission! Patienten haben Beschwerden, wenn Sie Nicht-Bio essen, Ausschläge im Mund, Brennen direkt nach dem Essen, .... !
Wer mogelt bei BIO-Produkten? Die Unterschiede der Siegel auf www.treff.bio/grenzwerte-vergleiche nachlesen.
Und hier was hinter den Labels steckt: https://label-on-line.de
--------------------------------
"Des Einen Nahrung ist des Anderen Gift" - Lucretius
----------------------
Bei Medikamenten - Einnahme können bestimmte Nahrungsmittel die Aufnahme behindern:
Zitrussäuren und Milch nicht zusammen mit bestimmten Antibiotika, Mineralwasser, schwarzer oder grüner Tee, Kaffee;
Marcumar nicht mit Cranberrys. Daher besser vor dem Essen (oder mit Abstand zum Essen) im Stehen mit viel Wasser einnehmen.
Lesen sie bei Uwe Gröber, Apotheker, "Arzneimittel und Mikronährstoffe" nach, wie sie Nebenwirkungen reduzieren und die gewünschte Wirkung verbessern - mit Mikronährstoffen.
--------------------------------
Ende der 70er Jahre gab es nur ein einziges Produkt aus Algenasche zu kaufen, das einen Pfennig pro Tagesdosis kostete.
---------------------------------
Mundraub.org :
Slowfood -Aktivisten helfen Bauern bei der "Nachernte" . Nachernte war früher üblich, heute bleibt 30 % der Nahrungsmittel auf dem Acker liegen oder wird aussortiert: "zu krumm, ... zu groß, zu viel Handarbeit, weniger Profit, ...."
Dabei sind doch beispielsweise die großen Zucchini gerade die besser schmeckenden, ...
Kleiner Tipp für Studenten und Mittellose: Food Sharing - die Lebensmittelretter.
In Frankreich verbietet ein Gesetz Lebensmittel wegzuwerfen - in Deutschland nicht, hier landen die "abgelaufenen" Nahrungsmittel in extra sicher verschlossenen Behältern hinter dem Supermarkt oder Discounter.
-----------------------
Im Medizinstudium wurde die Möglichkeit, chronische Erkrankungen mit einer bestimmten Ernährung zu behandeln oder sogar zu heilen, nicht einmal erwähnt.
-----------------------------
Sport und Ernährung:
Um die sportliche Leistung zu maximieren, scheint die ideale Dosis eine halbe Tasse Rote-Bete-Saft (oder drei etwa 8 cm große Rote Bete oder eine Tasse gekochter Spinat und der richtige Zeitpunkt zwei bis drei Stunden vor dem Wettkampf zu sein. Weitere Tipps in meiner Praxis. (Lesen sie bei Dr. Strunz)
-------------------------
Christoph Maria Herbst ließt die "China-Study".
Ärztegesellschaft Heilfasten und Ernährung.
Der Weltklimarat ist in den Händen von Kriminellen, die schon große Geldbeträge erhalten haben - ein mehrfaches wie die Corona-Kosten.
----------------
Die Gremien für Ernährungsempfehlung sind immer noch von Lobbyisten der Süßwaren- und Softdrink Hersteller durchsetzt. Wann werden naturbelassene Lebensmittel endlich geringer besteuert?
In Mexiko, Frankreich und Chile (und Großbritannien) hat eine veränderte Süßgetränke-Steuer diese Produkte bereits zurück gedrängt. Deutschland liegt nach wie vor auf dem Spitzenplatz für den Konsum dieser Krankmacher für Diabetes, Adipositas, Krebs, ... und trotz Gewichtzunahme von 1 Kilo pro Jahr.
Zucker ist in unseren Nachbarländern schon lange besteuert (und nicht subventioniert), mit der Folge, das Konzerne/Produzenten die Menge an Zucker deutlich reduziert haben.
--------------
Fermentierte Produkte und Starterkid zum Fermentieren: Link.
Wildpflanzen: jeden 3. Pflanze ist essbar und hat deutlich mehr Nährstoffe als unsere übliche Nahrung: Ernte Kalender, smartikular LINK. Ausgebüchst: LINK.
-------
Todesursachen Statistik - Kapitel.