welches Salz zum Würzen?
Beste Wahl zum würzen und auch nicht viel teurer: "Pan-Salz" ist deutlich Natrium -Chlorid reduziert und mit Kalium, Magnesium und Lysin versetzt.
2. Wahl: Meersalz oder Steinsalz
Meine Empfehlung für Meersalz gilt nicht mehr, seitdem immer wieder 1500 Plastik-Partikel pro Gramm gefunden wurden.
Wählen Sie Steinsalz oder Himalaya-Salz (ist auch Steinsalz), jedenfalls kein Kochsalz, am besten "Kristallsalz". Tipp: beim Sport ein halber Teelöffel in einen halben Liter Wasser zum Mitnehmen füllen. Ich verwende auch "Quinton Meerwasser" therapeutisch (1/4 verdünnt).
Durch Verdunstung von Meerwasser gewonnenes Salz enthält: Natriumchlorid 77,76 Prozent , Magnesiumchlorid 10,88 Prozent, Magnesiumsulfat 4,74 Prozent, Calciumsulfat 3,60 Prozent, Kaliumchlorid 2,46 Prozent, Magnesiumbromid 0,22 Prozent ,...
www.j-lorber.de/gesund/salz/salzarten.htm
Der Gesetzgeber bewirkt leider über seine Definition von "Speisesalz" eine Belastung unseres Organismus mit relativ (90% mindestens) reinem Natriumchlorid, welches dafür aber schön weiß aussieht.
Um die Bezeichnung "Speisesalz" tragen zu dürfen, müssen im "Speisesalz" die meisten anderen eigentlich recht nützlichen oder sogar lebenswichtigen Salze vorher entfernt werden. Leider ist das ein weiterer Grund, dass es in unserer Nahrung zu einem Zuviel an Natriumchlorid kommt.
Danach wird künstlich jodiert, was aber durch Jodmangel jodempfindlich gewordene Schilddrüsen oft nicht vertragen wird - allerdings im Rahmen des Jodmangels versucht werden muss.
Ein Salz (Natriumchlorid) - MANGEL ist ebenfalls schädlich und ist oft Folge von übertriebenem Gesundheitsverhalten (US-Meta-Analyse: "niedriger Salzverzehr erhöht das Sterberisiko"). Manche, besonders ältere gesundheitsbewussten Frauen, haben tatsächlich einen Mangel und klagen über Erschöpfung. Es gibt sogar eine Studie, die eine höhere Sterblichkeit durch Salzmangel feststellt.
Für die Magensäure-Bildung ab dem 45 LJ. haben wir einen Chlorid-Mangel , bei niedrigem Blutdruck oft einen Natriummangel.
Überschuss: Männer nehmen im Schnitt 9 Gramm Kochsalz täglich zu sich, Frauen 6, besser wäre eine durchschnittliche Zufuhr von 5 sagt man. Fertiggerichte, Wurst und Käse enthalten beispielsweise zu viel Kochsalz.
Die Rolle von Salz, meistens ist damit Kochsalz gemeint, welches aus gesetzlichen(!) Gründen (uralte unnötige Vorschriften/Bürokratie) mindestens 90% Natriumchlorid enthalten soll (weil weißes Salz doch schöner ist), bei der Steigerung des Blutdrucks wurde erst lange unterschätzt, dann überschätzt.
Nicht alle Patienten reagieren salzempfindlich mit einer Steigerung des Blutdrucks.
Salz bindet Wasser, ist hygroskopisch, hält also Wasser im Körper zurück.