Phosphor
Mögliche Ursachen für Mangel:
• Geringe Zufuhr phosphatreicher Nahrungsmittel tierischer Herkunft (z. B. Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier). Phosphate aus pflanzlichen Lebensmitteln haben eine geringere Bioverfügbarkeit
• Verminderte Resorption durch übermäßige Zufuhr von Calcium, Eisen, durch orale Belastung mit Aluminium und Strontium
• Vermehrte renale Ausscheidung bei erhöhter Calcium-Zufuhr, bei Azidose sowie bei übermäßiger Zufuhr von Fruktose besonders bei gleichzeitig magnesiumarmer Kost
• Vermehrte Ausscheidung aufgrund verminderter tubulärer Rückresorption bei Hyperaldosteronismus, Hypercortisolismus, Diabetes
• Verlust durch häufiges Schwitzen
• Rückgang der Spiegel im Alter
• Erhöhte Spiegel an Parathormon, Calcitriol, Calcitonin, Östrogen, Thyroxin
• Interaktion mit Medikamenten, z. B. Aminoglykoside, Antazida, Diuretika, Laxanzien
Mögliche Folgen von Mangel:
• Demineralisierung des Knochens
• Erhöhte Aluminiumresorption
• Verminderte ATP-Synthese
Mögliche Ursachen erhöhter Spiegel:
• Übermäßige Zufuhr von Lebensmittelzusatzstoffen, vor allem in industriell verarbeiteten Lebensmitteln wie Wurst, Backwaren, Fertiggerichten, Getränken
• Erhöhtes Insulin, Cortisol
• Chronische Niereninsuffizienz
Mögliche Wirkung erhöhter Spiegel:
• Erhöhte Zufuhr hemmt die Resorption von Magnesium, Zink, Mangan.
• Störung des Vitamin-D- und Knochenstoffwechsels
• Kalkablagerungen in Blutgefäßen, Nieren, Gelenken und Muskulatur