Ernährung und MS
Lektin-arm Essen. LINK. Was sind Lektine? Der Sammelbegriff für Gluten und andere, ... siehe Buch "Natürlich werden sie gesund" von Uwe Karstädt.
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Pflanzenbasierte Ernährung gilt als gute Prävention vor MS (Mikrobiom).
Eine aktive MS kann so nicht therapiert werden.
Patienten berichten von einer guten Erfahrung mit ketogener Ernährung (wie im Teil-Fasten-Stoffwechsel).
Ich empfehle die vegetarische Variante davon.
Prof. Michalsen konnte in einer Studie über mehrere Monate zeigen, dass diese (wie auch Heilfasten) die Lebensqualität bei MS erhöht.
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Von der Evers-Diät ist wegen der den Körper belastenden Rohkost abzuraten.
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Verzichten oder reduzieren Sie: auf leere und zu viele Kohlehydrate (Low carb) oder am besten auf alle Kohlehydrate (No Carb), statt dessen Fette als Energieträger nehmen!
# gesättigte Fette und Arachidonsäure haltige Lebensmittel (Fleisch, Wurst, Käse)
# Milch und Milchprodukte haben ungünstige Fette und stehen außerdem in Verdacht für die Entstehung von MS ein Risikofaktor zu sein.
# Salz: eine Studie der Charité zeigte den Zusammenhang zwischen Salzverzehr und Autoimmunprozessen bei MS
# Weizen/Dinkel (ATI´s triggern die MS laut Prof. Schuppa, Uni Mainz und bewirken eine Erschöpfung, verzichten Sie mindestens zur Probe 3 Monate)
Essen Sie vermehrt:
# Ballaststoffe aus Vollkorn und Gemüse
# Präbiotika wie Chicorée, Wurzelgemüse, Topinambur, Fermentiertes
# Omega-3-Fettsäuren: Leinöl (Rapsöl), Walnüsse
# langkettige Omega-3-Fettsäuren aus Algen
# Kurkuma (fragen Sie mich nach einem speziellen Präparat)
# Blaubeeren (auch tiefgefroren --> Müsli)
# Schafgarbe. Eine Studie aus dem Iran mit 250 mg Extrakt bei MS war recht positiv.
In der Naturheilkunde ist die ein Krampflöser bei Magen-Darm Beschweren und schmerzhafter Regelblutung (Flavonoide)
# Weihrauch (fragen Sie mich nach einem speziellen Präparat) , Studie der Charité.
# Sport !
NDR Ernährungs-Docs und MS.
Heilfasten:
intermittierendes Fasten schützt Tiere vor neurodegenerativen Erkrankungen wie MS, Parkinson, Demenz, ....
In einer ersten vergleichenden Ernährungs-Studie am Menschen bei MS konnte an der Charité gezeigt werden, das sowohl die ketogene Ernährung, als auch das Heilfasten, gefolgt von einer mediterranen Ernährung nach 3-6 Monaten die Lebensqualität erhöht (nur unter ärztlicher Kontrolle !)
Intervallfasten: scheint zusätzlich zum Heilfasten sinnvoll.
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Propionsäure: bei Multiple Sklerose oder Morbus Parkinson, sowie auch Heuschnupfen machen kurzkettige Fettsäuren eine deutliche Besserung der Beschwerden, so Fälle verschiedener Professoren für Neurologie in Deutschland.
Propionsäure verbessert auch die Aktivität der Immunzellen im Gehirn (unter dem Mikroskop sichtbar). Unsere gesunden Darmbakterien produzieren diese und geben sie ins Blut ab. Wir können mit PRÄ - biotika (Apfelschalen, Nüssen, Hülsenfrüchten, Vollkorn und anderen unlöslichen Ballaststoffen diese Bakterien füttern.
Diese können auch Fäulniserreger im Darm verdrängen, die wir durch fleischreiche kost züchten. Nach Antibiotika PRO - biotika (gesunde Bakterien selbst) einnehmen !