Veganer
Veganer sollten jeden Tag Eiweiß im Essen haben:
Kichererbsen und Linsen sind unter den Hülsenfrüchte, die am vollständigsten sind was die Aminosäuren angeht - Purinprobleme sehe ich nicht!
Lieber wäre mir sie essen besonders nach sportlicher Betätigung (nicht direkt davor) und das eine oder andere Ei oder Fisch (nicht überfischt sind Makrele oder Sardine), denn vom Eiweiß (kann im Labor oder im Aminogramm gemessen werden) werden ihre Neurotransmitter im Gehirn, Immunglobuline und alle Enzyme hergestellt.
Mit Pulvern läßt sich das nicht alles ersetzen (kostet das zehnfache), maximal nur einzelne stark fehlende Aminosäuren mal in Kapseln werden ev. für den Therapieanfang verschrieben.
Diagnostik hierfür: Aminogramm: am Tag der Blutabnahme keine Eiweißbomben essen, da sie sonst das Ergebnis verfälschen.
Ohne Test sollte Frau nur den Master Komplex der essentiellen Aminosäuren und Lysin, Arginin sowie Tryptophan zu sich nehmen.
Die Hindus in Indien (1/2 Milliarde Menschen) essen jeden Tag Linsen (Dal) oder Kichererbsen und sind gesünder als zum westlichen Lebensstil konvertierte Hindus.
Nachdem ich 40 Jahre lang Tofu mit Genuss gegessen habe, verzichte ich nun streng auf Soja (lesen sie Kayla Daniel´s sehr gut recherchiertes Buch "Soja").
Ich selbst habe lange Zeit vegetarisch gelebt (Ovu-Vegetarier).
Weitere Nährstoffe, die beim Veganer/Vegetarier knapp werden können und die in meinem medizinischem Labor überprüft werden können:
# Vitamin B12, Im medizinischen Labor nehme ich bei Verdacht auf eine Mangelsituation Vitamin B12 mit ab und kann es wenn notwendig auch über Injektionen zuführen, weil die orale Aufnahme schwierig sein kann. Die meisten kaufen sich ihre Präparate selbst: da sind dann 20 ygramm drin statt 5000 sublingual.
# Vitamin D: Bei fehlendem Fett in der Nahrung wie bei High Carb Junkies/ Nudelvegetariern können fettlösliche Vitamine (EDEKA) nicht aufgenommen werden.
# Zink
# Omega-3-Fettsäuren (werden in einer fettreichen Mahlzeit 11-fach besser resorbiert)
# Eisen und Jod: ihre Körperreserve kann unmerklich verringert werden. Werden sie schwanger, kann das Kind minderintelligent sein oder seine Wahrscheinlichkeit selbst Folgeprobleme eines Eisenmangels zu erleiden erhöht sich statistisch.
Ärzte ignorieren das Thema Eisen gekonnt seit 170 Jahren (seitdem konnte der Mangel gemessen werden) und nannten die Patienten (90% sind Frauen) zuerst hysterisch, später psychosomatisch oder verordneten Antidepressiva!
Fleisch enthält auch Eisen und ist oft die einzige Quelle für Vitamin B12. Vitamin B12 wird ausschließlich von Bakterien produziert, kommt fast nur über Fleisch in unsere Nahrung und verschwindet vom Tofu leider, wenn dieser zu steril verpackt wird oder äußeren Kohlblätter weggeworfen werden.
Als Folge hiervon konnte in Holland etwa im Jahr 1990 belegt werden, dass hierdurch bei Kindern Vitamin-B12-Mangelerscheinungen verursacht wurden.
Exemplarische Aufzählungen mit Beispielgerichten kombiniert Eiweiße sinnvoll zu einer vollständigen Kombination wie beim Ei (=100 % der für den Menschen nötigen Eiweißzusammensetzung):
Pasta mit Linsenbolognese und Cashew-Parmesan
Erbsenreis mit Cashewsahne
Gemüsecurry (Mandelsahne statt Kokosmilch) mit Tofu und braunem Reis
Kitchari (rote Mung-Sojabohnen, ein "Nieren-Spezifikum" und Vollkornreis) mit Gomasio (Sesamsalz)
Chili sin Carne (Mais/Bohnen) mit Dinkelseitan
Linsendahl (mit Mandelmilch) mit Reis, etc.
Die Liste könnte man ewig fortführen. Wichtig ist dabei, dass diese Ergänzungswirkung der Proteine über 4-6 Stunden anhält. Es brauchen also die sich ergänzenden Proteine nicht mal zwingend in einer Mahlzeit zugeführt werden.
Veganer leiden oft unter den Folgen ihrer Mangelernährung, die mit einer guten Beratung vermieden werden kann.
Als Eiweißquelle reichen theoretisch Linsen, Kichererbsen aus.
Fertigprodukte bringen Abwechslung, aber auch minderwertiges Essen wegen der vielen Verarbeitungsschritte. Auch hier gilt: Frisch und einfach essen!
Der mehrfach "stärkste Mann Deutschlands" ist Veganer !