Problemfall Fisch
Problem Fisch: 1. Tierisches ist nicht gesund.
2. einige Fischsorten sind aus toxikologischen Gründen bedenklich, z. B. Schwertfisch schon beim Verzehr von 114 g.
Wenn Hering in der Ostsee gefangen wurde, ist er pestizidbelastet, .... der langlebige Heilbutt hält sich zu lange am Boden auf und ist deshalb schwermetallbelastet.
Sardinen waren in Tests extrem belastet, Hering aus der Ost-, oder Nordsee (Verklappung von Munitionsresten) auch.
Die beste Quelle für Omega3 Öle sind wenn Sie unbedingt Fisch essen müssen fette kurzlebige Kaltwasser-Tiefseefische, wie Makrelen aus dem Südpazifik, auch der in Dosen, denn Konserven-Dosen sind vom Gehalt etwa gleich mit frischen Fisch und so kommt man leichter dazu den Fisch auf einem Brot oder mit Kartoffeln zu essen.
"Frisch-Fisch", über eine lange Kühlkette auf Eis gelagert ist einer guten Konserve nicht überlegen, die direkt auf dem Schiff hergestellt wurde.
Hinzu kommt, dass durch die Überfischung der Gewässer viele Fischbestände, die als "Frisch"-Fisch auf den Teller kommen gefährdet sind.
3. Zuchtlachs enthält oft kaum noch Omega Öle, je nach Fütterung (und ist insgesamt eher sehr giftig - Chemikalieneinsatz)
bei der Fütterung mit Soja, welches immer billiger produziert wird, und außerdem Pestizide enthält, ist der Omega - Gehalt sehr gering.
Früher wurde nur Mehl aus Makrelen gefüttert, was wohl zu teuer ist. Jetzt verspricht Soja noch mehr Profit in der Fischzucht.
Zuchtlachs völlig artfremd zu ernähren, so wie unsere Landtiere, mit billigen Soja, rächt sich dann beim Menschen, der es unreflektiert konsumiert und nur auf den Preis schaut.
Diese Lachse mit geringeren Omega-Gehalt werden schneller ranzig. Außerdem enthalten sie das (in der Landwirtschaft verbotene) Ethoxyquin, damit diese künstliche Aufzucht gelingt.
Grund ist der Befall mit Seeläusen, die zudem die Wildlachse anstecken (so noch in norwegischen Fjorden) und die Wildpopulation gefährden.
Lachs ist zudem sehr stark mit Dioxin belastet.
Das Abdecken des Tagesbedarfs durch den Verzehr von Fischen ist daher mit Sicherheit keine gute Idee.
Im Rhein gab es früher so viel Lachs, dass Dienst Verträge für das Hauspersonal bestimmten nicht mehr als drei mal pro Woche Lachs angeboten zu bekommen.
Auch Algen wurden im Rhein geerntet. Aber Gifte, wie Pestizide, die heute dank laxer Kontrollen auch in EU-Bio sind, spielten nicht die Rolle wie heute.
JEDOCH: Fischöle und Fischkapsel enthalten keine relevanten Mengen an Giften. Deshalb bekommen bestimmte an Land gezüchtete Mikro-Algen Öle (die Nahrung der Fische) eine immer größere Bedeutung, um den Tagesbedarf an Omega 3 Fettsäuren (DHA und EPA) zu decken. Tierisches macht krank !
Echter Wildlachs ist rot - das hat etwas mit den Fettsäuren zu tun. Der echte gesunde Wildlachs ist jedoch nicht bezahlbar und daher kaum 3 mal die Woche in der Speisekarte.
Wildfische werden nicht mehr nachhaltig gefangen.
Die Hälfte der Spezies ist bedroht.
Über 50 % sind schon Zuchtfische: gefüttert mit Soja, Weizen, Abfällen aus der Fleischproduktion und Antibiotika boomt diese Sparte in der Gesundheitswelle.
Bitte lassen sie nicht schmeckende Fake-Fische weg und fragen mich nach einer bezahlbaren und ehrlichen Alternative für Omega3-Fettsäuren.
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Andreas Kieling, Naturfilmer:
"Man kann faktisch schon keinen Fisch mehr essen, weil nicht nur Schwermetalle und andere Gifte, auch Plastik (mit Weichmachern und PCB s) in jedem Fisch gefunden werden, wovon besonders alt werdende große Fische betroffen sind, die die Giftstoffe im Fettgewebe einlagern und nur über die Placenta oder die Muttermilch "loswerden" können. .... Auf den abgelegensten Inseln sind die Strände schon voller Berge von Plastikmüll." ... "In meinen Naturfilmen werde ich den Missstand nicht mehr rausschneiden".
Und weiter dazu Andreas Kieling: "75 % des Getreides wird an Vieh verfüttert" (Anmerkung: wenn es nicht zu Bio Sprit oder Fischfutter umgetauft wird), ... " Huftiere im Wald fressen Plastik und sterben daran, da es nicht aus ihrem Pansen weg geht".
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Fisch-Siegel: Der MSC ist komplett auf die dunkle Seite gewechselt, so manche Gründer des Siegels. Es gibt ehrliche Siegel, die Kunden beim Kauf für ihre Ehrlichkeit belohnen sollten. Kaufen Sie keine Fake-News.