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Zusammenfassung zu Fette, Fettsäuren und Ketonkörper

Ohne gute Fette geht gar nichts. Je ein Drittel hochungesättigte: Omega3 etc, ein Drittel einfach ungesättigte: Olivenöl + Kokos; ein Drittel gesättigte: Rühr-Ei.
Keine industriell verarbeiteten Öle - wedwe native noch raffiniertes Industrie Öl; kein Raps zum Erhitzen (enthält viele hochungesättigte) ; kein Soja; keine hocherhitzen tierischen --
besser:
Kokos/Olive + Leinöl + schwach erhitzes Rühr-Ei. Keto-Brot LINK.

Jeder Patient in meiner Praxis bekommt ein Merkblatt mit unter anderem Hinweisen welche Fette, welches Eiweiß und so weiter für ihn persönlich die günstigsten aus gesundheitlichen Gründen sind.

Sport erhöht das "gute" Cholesterin HDL (high density Lipoprotein) um 10 %! Gleichzeitig wird LDL gesenkt.
Rauchen dagegen hat den gegenteiligen, negativen Effekt.
Nur 10 % des Cholesterins wird über die Nahrung zugeführt, der Rest von der Leber gebildet, da aus ihm wichtige Stoffe wie Hormone hergestellt werden müssen. Auch das Gehirn benötigt immer Cholesterin. Unser Überschuss ist da um das Gehirn zu schützen, besonders bei Entzündungen.
Empfohlen werden generell ungesättigten Fettsäuren in einer bestimmten Mischung von Fetten, Vitamine und Ballaststoffe, Abbau des Übergewichts, weniger Alkohol. Klingt kompliziert, ist es aber nicht.

30 Jahre lang kritisierte ich die Verteufelung von Butter, Eiern, etc. aufgrund des enthaltenen Cholesterins. (Lesen Sie dazu auch beim Thema "Zucker" weiter)

Jetzt weisen amerikanische Studien darauf hin, dass auch wenn sie 4 Eier essen, der Blutcholesterinwert nicht erhöht wird, sich eine wesentliche Erhöhung nicht in den Messungen zeigt.
Dagegen erhöhen Stress, Genetik und Infektionen unter anderem das schädliche Cholesterin.
Seit den 80er Jahren sind deshalb Eier "unten durch" - zu Unrecht, wie jetzt festgestellt wird. Ihre Eiweißzusammensetzung (die Verhältnisse der Aminosäuren) ist optimal und leicht verdaulich.
30 Jahre lang wurde auch diese Lieblingsideologie /Marketinglüge nicht überprüft - bis vor kurzem.
Der Wissenschaftler der mit seiner teils gefälschten Studie die Cholesterinangst in den 60er Jahren bereits in die Welt setzte arbeitete für die Margarine-Industrie. Studien, die etwas richtig stellen wollten, hatten nach der sofort anlaufenden Medienkampagne keine Chance mehr.
Als Ersatz für Butter griffen fatalerweise viele Menschen, die gesundheitsbewusst leben wollten, auf Margarine und andere gehärtete Pflanzenfette zurück:
Margarine (16 von 19 getesteten) enthalten Glycidol-Fettsäureester, die bei der Raffination bei 250 C und hohem Druck entstehen. Diese sind krebserregend.
Wenn Sie sich einmal die Produktion dieser Margarinen in der Fabrik anschauen dürfen wird Ihnen schlecht bei dieser im Produktionsprozess schwarz aussehenden Pampe, bei der man zum Ende hin wieder eine schöne Farbe hin trickst.

Wenn auf Fett verzichtet wird, dann wird leider oft zu viel Zucker stattdessen konsumiert, irgendwie muss der Hersteller wieder für Geschmack sorgen. Fatal - wie wir heute wissen. Zusammengefasst sagt man deshalb: "(leere) Kohlenhydrate sind das neue Fett."

Schädliche gehärtete Fette / Transfette:
http://transfette.wordpress.com/
(enthalten in Frittier-, Back- und Bratfetten, sowie Backwaren, wie Chips, Pommes frites, Blätterteig, Kekse oder Fertigpizzen).
Neuerdings hat die EU es verboten, dass Hersteller auf verbesserten gesunden Produkten den niedrigeren Transfettgehalt deklarieren - wir dürfen nicht wissen, was wir essen! Damit werden die schwarzen Schafe der Gesundheitsindustrie geschützt und die Mehrheit (!) der Hersteller, die bereits mit geringeren Temperaturen für deutlich weniger Transfette gesorgt haben werden bestraft.

Praktisches für die gesunde Ernährung: Wenn mehr Fett, dann pflanzliches Fett. Keine Extreme bitte ! Eine gesunde Mischung von natürlichen Fetten ist angesagt.

Zum Braten, Backen oder Kochen sind Öle mit hohem Schmelzpunkt geeignet:
Kokos (dank über 85 % gesättigter Fettsäuren bis 200 Grad in Wok, Fritteuse, oder Bratpfanne). Ebenso Reis- oder Maisöl.

Die meisten konventionellen Öle sind raffiniert, das heißt mit starkem Druck und hohen Temperaturen gepresst, mit Chemikalien entschleimt, entsäuert und entfärbt, damit man ihnen die natürlichen Herkunft nicht mehr ansieht, schmeckt oder riecht, ....
So kommt ein hitzestabiles Öl heraus, das aber nur zum Braten, etc. eingesetzt werden sollte. Wenn die Pfanne zu heiß wird verraucht Öl, die Rückstände sind nicht so bekömmlich.
Ok sind Öle, die "gedämpft" oder "desodoriert" sind.
Pflanzenöle oxidieren, wenn sie Wärme und Licht ausgesetzt sind und rufen so Entzündungen und Mutationen/Krebs hervor.
Mais- und Sojaöl kann nicht gepresst werden wie Ölivenöl, sondern muss chemisch extrahiert und dann verändert werden.
Rapsöl wird mit einem synthetischen (aus Erdöl basierenden ) Lösungsmittel gewonnen.
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Der Gesetzgeber erlaubt Lösungsmittelrückstände in Speiseölen, so wird mit Leichtbenzin und anderen Lösemitteln die Produktion erhöht, Raffination ist nicht deklarationspflichtig. Sie merken das dem Öl nicht an. Die Vitamine A, E, D und K werden dabei vollständig zerstört.

Vieles Interessante über Fette in der Ernährung (die Werbung zu Kokos- und Palmöl bitte überlesen):
www.noble-house.tk/images/Links_pdf/kokosboekje_duits.pdf


Rapsöl eignet sich trotz der Versprechungen auf der Flasche nicht zum scharfen Anbraten und starken Erhitzen (enthält nur 50 % der hitzestabilen Ölsäure).

Öle mit den an sich gesunden hochungesättigten (Omega) Öle dürfen nicht erhitzt werden.

Die hochungesättigten Fette haben zwei oder drei ungesättigte Stellen am Ende, was sie auch schnell ranzig werden läst: kleine Flaschen kaufen und in den Kühlschrank stellen.

Olivenöl hat nur eine gesättigte Stelle und ist daher länger haltbar: Im Test hatten eine schlechte Qualität: "bad quality":
Rewe - Toscano Olivenöl extra;
Bertolli-extra virgine;
Lyttos-nativ extra !
Wohl zu viel ranziges Lampantöl (Lampenöl ist für den Verzehr nicht geeignet) beigemischt, das aus auf den Boden gefallenen oder bei der Sortierung gestoßenen Oliven kommt - die Mafia macht das in ihren Fabriken in Italien. Durchs desodorierren reichen sie das nicht mehr. Seien sie froh, wenn Olivenöl im Hals kratzt und leicht bitter schmeckt, dann ist es richtig.

Mancher Vegetarier oder Veganer neigt dazu zu viel der hochungesättigten Öle zu sich zu nehmen oder sogar zu erhitzen.

Seit langem wird empfohlen die Fettzufuhr zu dritteln: ein Drittel hochungesättigte: Leinöl, Walnussöl (auf eine gequetschte Kartoffel, also im Prinzip für die kalte Küche).
Ein Drittel Olivenöl bzw. einfach ungesättigte Anteile in den zugeführten Ölen, und maximal ein Drittel gesättigte aus gehärteten Ölen und tierischen Ölen.



www.vitalwiki.de/wiki/fettsaeuren_1



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Kontakt zur Arztpraxis unter: 02205 907984 oder 0172 2053845