Der Pasteurisierungs-/Hygiene-Wahn
Das Buch von Dr. Uma Naidoo "Ernährung für die Psyche" und die darin eröffneten Zusammenhänge zwischen psychiatrischen Krankheiten und der Ernährung/dem Mikrobiom hat mich endlich mal wieder dazu gebraucht zum Thema "was ist alles pasteurisiert" zu recherchieren:
Leider muss auf einem Produkt klar formuliert sein: "NICHT pasteurisiert (mit Milchsäurebakterien)" (kurze Haltbarkeit von wenigen Wochen --angeblich) sonst ist es pasteurisiert.
Es reicht nicht wenn drauf steht "bio, "frisch", milchsauer vergoren (danach aber erhitzt, "schonend", oder "erhält die Bakterien", dann mit Zitronensäure "angesäuert", die Milchsäure ist ja noch drin, aber im totgekochten Brei, der matschig schmeckt sind die Milchsäurebakterien, die uns vor Angst schützen (siehe die Harvard Psychiaterin Naidoo oben) und das Gehirn schützen, so diverse Studien - wie REWE, Edeka und Alnatura das auf ihren Seiten behaupten)... siehe diesen Artikel:
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/kohlgemuese-uebersicht/sauerkraut
Dann wurde mir von einem Reformladen gesagt: frisches offenes Sauerkraut aus dem Faß sei vom Gesetzgeber verboten worden (- mit nichten! Die haben nur keine Lust darauf ! )
Mann - wohl eher Frau musste es immer in den Kühlschrank stellen, es sei grau geworden, ... (ich kann mich erinnern, das es in den Reformläden in den 80ern so schnell verkauft wurde und es gab es auch nur in den kühlen Wintermonaten und nur Samstags).
Die Reformdame: Es sei "so eine Sauerei gewesen - gut, dass es aus hygienischen Gründen verboten" worden sei - beim Stichwort "Hygiene" wird sofort abgenickt - haben wir ja 2020 erfahren (Deshalb konnten ja auch Rockefeller (Erdöl-Monopolist) um 1900 die vielen homöopathischen Krankenhäuser aus fadenscheinigen Hygienegründen schließen lassen und die Schulmedizin (patentierte Medikamente aus der Synthese aus Erdöl) so richtig nach vorne bringen.
https://www.lebegesund.de/sauerkraut-bio-lebe-gesund
HOOK frisches Sauerkraut 1000 gr Eimer Amazon
https://reformhaus-bacher.de/eden-sauerkraut-mild-bio-4005047068194.html
Beim Kopp Verlag gibt es milchsauer eingelegten Löwenzahn von Regopur
Frisches Sauerkraut ist auch nur eine oder zwei Wochen haltbar !