• Arztpraxis für klassische Homöopathie, Ernährungsberatung und Hypnose
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    • Patientenaufklärung des Labors der Ärzte des Bergischen Landes und Umgebung
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    • Vitamin B12
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    • Borreliose, Post-Lyme-Krankheit und Neuro-Borreliose
    • Burn-out
    • Chronic Fatique, CFS
  • ADHS, Manie, Drogen, Psychosen
    • Homöopathie: Preis für ADHS Studie der Universtiät Bern
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    • Vitamin D Hochdosistherapie bei Multipler Skerose
    • "der gekaufte Patient"
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Mineralstoffe, Spurenelemente, Salz

Sie sind hier: Arztpraxis für klassische Homöopathie, Ernährungsberatung und Hypnose » ERNÄHRUNGS-BERATUNG seit 1983 » PAN-Salz, Meersalz und Algen

Ein finnischer Großversuch und das Mars-Programm konnten zeigen : Pan-Salz (zum Streuen; Magnesium- und Kaliumreich mit Lysin als Geschmacks - Ausgleich) spart Natrium ein und senkt den Blutdruck um 15 mmHg und entspannt nicht nur die Muskeln, auch die Gefäße und die Psyche.
Die finnischen Studienteilnehmer (große nationale Studie) wiesen eine deutlich geringere Mortalität (Sterblichkeit) auf.
Während des Projektes 500 - Marsprogramm der NASA- hatten die 6 Personen, die einen Marsflug von 520 Tagen simulierten, ebenfalls einen niedrigeren Blutdruck.

Natrium: Das normale Kochsalz hat (aus gesetzlichen Gründen in Deutschland !) einen hohen Natriumgehalt (erhöht die Calcium-Ausscheidung) und wird in Verbindung mit hohem Blutdruck gebracht.

Kalium:
Kartoffeln, Orangen, Avocados, Gemüsesaft, Sojabohnen, Spinat, Pilze, ... versorgen den Körper mit Kalium.
Kalium entspannt die Gefäße ( siehe oben, Pan-Salz). Ein Überschuss an Natrium und Mangel an Kalium (heutige Ernährung) führt zur Bluthochdruck. Bananen

Ebenfalls im "Pan-Salz" enthalten ist
Magnesium:
Es entspannt nicht nur die Gefäße, sorgt für niedrigen Blutdruck und ist bekannt gegen Muskelkrämpfe und Herz-Kreislaufstörungen im allgemeinen zu wirken, auch psychische Probleme (siehe auch unter Zink) wie Lustlosigkeit, Unruhezustände, Reizbarkeit, Konzentrationsschwäche, Geräuschempfindlichkeit, rasche Erschöpfbarkeit und Schlafstörungen bis zu Depressionen und Verwirrtheit finden sich bei Magnesiummangel. Zudem hoher Blutdruck, Herzschwäche, Herzrhythmusstörungen, Arteriosklerose, Präeklampsie, Diabetes mellitus, metabolisches Syndrom, ...
Obwohl seit den 70er Jahren, so Prof. Classen (Uni Hohenheim), die stressabschirmende Wirkung bekannt ist, wird es kaum bei Ein- und Durchschlafstörungen angewendet. Jeder 7. hat einen Blutspiegel unter 0,8mmol/l.
Besonders Diuretika und Antidiabetika vernichten Magnesium.

Stress und Magnesiummangel verstärken sich gegenseitig. Stress verbraucht Magnesium.

Magnesium gebunden an die Orotsäure (Magnesiumorotat) ist nicht nur kardioprotektiv, sondern auch gehirnschützend, so die Experten (Gedächtnisbildung, Reparaturvorgänge).
Einnahme: mindestens 3 Wochen bis zu ersten Wirkung oder/und Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse.

Broccoli enthält heute 35 % weniger Magnesium als vor 10 Jahren. Bei Spinat sind es sogar 68%. Dabei werden 300 wichtige Enzyme damit gebildet (Energieproduktion, Leistungskraft).

In Schokolade ist Theobromin und Magnesium enthalten - beide können entspannen.

Magnesium reguliert zu hohen Blutdruck, hilft bei Migräne und Tinnitus, sorgt für warme Hände und Füße, innere Ruhe, Energie, starke Knochen und Zähne.

Ein geeignetes Präparat kombiniert 3 organische Verbindungen (Malat, Glycinat, Citrat), ist mikronisiert und optimiert mit Vitamin B6, 14 cent /Kps - fragen Sie mich.

Sportler nehmen es gegen Wadenkrämpfe und er Kardiologe reduziert mit Magnesium Vasospasmen der glatten Gefäßmuskulatur (Herzstiche, Rhythmusstörungen) und senkt damit den Blutdruck und Symptome einer Angina pectoris.

Eine relevante Überdosierung ist selten (manchmal kommt es zu Durchfall). Um die leeren Speicher zu füllen sind mindestens 6 Wochen nötig. Die Empfehlungen schwanken zwischen 150 und 600 mg täglich. Auf Dauer sollte nicht wesentlich mehr als 250 mg eingenommen werden. Organische Verbindungen sind wesentlich besser biologisch verfügbar für den Körper - meint werden besser aufgenommen. In der Nahrung ist es in Kartoffeln (Pellkartoffeln), Beeren, grünem Gemüse, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten, Bananen und Fisch enthalten.
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Meersalz oder Steinsalz?

www.j-lorber.de/gesund/salz/salzarten.htm
Der Gesetzgeber bewirkt leider über seine Definition von "Speisesalz" eine Belastung unseres Organismus mit relativ (90% mindestens) reinem Natriumchlorid, welches dafür aber schön weiß aussieht.
Um die Bezeichnung "Speisesalz" tragen zu dürfen, müssen im "Speisesalz" aber die meisten anderen eigentlich recht nützlichen oder sogar lebenswichtigen Salze vorher entfernt werden. Danach wird künstlich jodiert, was aber durch Jodmangel jodempfindlich gewordene Schilddrüsen oft nicht vertragen. Immer mehr Schilddrüsenentzündungen sind die Folge.
Leider ist das ein weiterer Grund, das es in unserer Nahrung zu einem Zuviel an Natriumchlorid kommt.

Ein Salz - MANGEL ist aber ebenfalls schädlich und ist oft Folge von übertriebenem Gesundheitsverhalten (US-Meta-Analyse: "niedriger Salzverzehr erhöht das Sterberisiko")

Männer nehmen im Schnitt 9 Gramm täglich zu sich, Frauen 6, besser wäre eine durchschnittliche Zufuhr von 5.
Fertiggerichte, Wurst und Käse enthalten beispielsweise zu viel Kochsalz.

Die Rolle von Salz, meistens ist damit Kochsalz gemeint, welches aus gesetzlichen(!) Gründen mindestens 90% Natriumchlorid enthalten soll (weil weißes Salz doch schöner ist), bei der Steigerung des Blutdrucks wurde erst lange unterschätzt, dann überschätzt.
Nicht alle Patienten reagieren salzempfindliche mit einer Steigerung des Blutdrucks. Es gibt sogar eine Studie, die eine höhere Sterblichkeit durch Salzmangel feststellt.
Salz bindet Wasser, ist hygroskopisch, hält also Wasser im Körper zurück.

Meine Empfehlung ist Kochsalz durch Meersalz zu ersetzen. Hier ist unter anderen eine vernünftige Menge an Jod enthalten. Vorsicht vor zu viel Jod!

Noch wichtiger ist das Verhältnis von Kalium zu Natrium wieder auf 30:1 zubringen. So wie es unsere Biologie früher genoss. In der Zivilisation geht es gegen 1:1, schädlich für die Nieren und den ganzen Organismus.
Gemüse und Obst enthält Kalium. Kartoffeln nicht schälen und zerschneiden vor dem Kochen - Pellkartoffeln essen. Diese enthalten viel Kalium, wie auch Bananen.
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Makrobiotik-shop: Algen, Miso, ...
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Algen enthalten unter anderem eine gute Portion Mineralien im richtigen Verhältnis, da bis heute das Verhältnis der Mineralien und Spuren-Elemente in unserem Blut das gleiche ist wie im Meerwasser.

Eine spezielle Form eines Algenproduktes vom inzwischen größten Hersteller Europas, welche dank eines Patentes während der Produktion keine Schwermettale aus dem metallenen Kesseln aufnimmt können, können Sie in meiner Praxis erfragen. (das Heilmittelwerbegesetzt verbietet mir den Namen hier zu nennen - davon bin ich persönlich von der Ärztekammer aufgefordert worden - Heilpraktiker verdienen dagegen legal an der geschalteten Werbung verdienen)

Algen benutzte ich auch (aber nicht nur) zur Ausleitung von Schwermetallen
Diese Chlorella vulgaris werden im Glaskolben (Patent aus Jena) gezüchtet und sind damit schwermetallfrei (siehe Entgiftung).

Algen bitte nicht unbekümmert in großen Mengen essen (Wakame, Iziki, ...) ! Sie enthalten viel Iod und wir sind durch künstliche Iodierung, einerseits überversorgt, andererseits (bei einer bereits kranken Schilddrüse) empfindlich auf Iod reagierend. Vorsicht vor Über-Jodierung !
Die Bäckerei Kamps macht schon Werbung damit, dass ihre Produkte nicht jodiert sind. Weiteres zum Thema Jod unter Hashimoto -Thyreoiditis.

Nori Algen sind praktisch, denn sie lösen sich schnell auf oder können so gegessen werden. %-10 Gramm pro Tag - nicht mehr ! SalzwasserAlgen haben eine hohe Menge an Jod, die nicht überschritten werden sollte. SüßwasserAlgen wie Algomed Chlorellas nicht.
Algen für die Küche:
Im (Bioladen-) Handel sind folgende Meeresalgen erhältlich: Arame, Nori (für Sushi verwendet), Kombu, Kelp, Dulce und Wakame.
Spirulina und Chlorella sind ebenfalls gute Quellen natürlicher Nährstoffe.
Im russischen Mix-Markt gibt es leckere hellgrüne Algen (mit Chili) frisch, in Kunststoffverpackung.

"Natürlich" bedeutet vom Körper gut verwertbar und nicht toxisch wie synthetische Produkte, also die gewöhnlichen Vitamine in Drogerien und Apotheken.

Jugendlichen, die Mundwinkeleinrisse haben und von Fast Food leben kann man ebenfalls Algen empfehlen: Spirulina (oder andere Algen) hilft gegen den Mineralstoffmangel und zum Entsäuern.
Im Blut aber bei diesem Symptom auch nach einem Eisenmangel schauen lassen.
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Zu Selenmangel und Krebsrisiko: hier. Selen, ein Cofaktor der Antioxidantien wird ebenfalls häufiger in meinem Labor bestimmt.
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Zinkmangel und Schweregrad einer depressiven Symptomatik stehen signifikant in Zusammenhang.
Für Zink-Supplemente konnte ein antidepressiver Effekt nachgewiesen werden.
Weitere Folgen eines Zink-Mangels können sein: schlechte Wundheilung, Fertilitätsstörung (Fruchtbarkeit), Wachstumsdepression, Haarwuchsprobleme, wiederkehrende Infekte, ...
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Wie lange die Wissenschaft braucht um Irrtümer aufzuklären: Über hundert Jahre lang wurde Kindern Spinat verfüttert, weil er 35 mg Eisen pro 100 Gramm Spinat enthielte. Dachte man. Tatsächlich sind es nur 3,5 Milligramm Eisen. (Lesen sie das Thema Eisen hier)
Der zuständige Schweizer Wissenschaftler hatte sich im Jahre 1890 (!) verrechnet.
Bis heute kann man manchen Mitbürger nicht von der Wahrheit überzeugen - über 120 Jahre später.
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Vegetarier haben oft einen Eisen- und Vitamin B12- Mangel, wie ich durch Blutuntersuchungen bestätigen konnte.
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